ASOCIACIÓN SEVILLANA DE PACIENTES ANTICOAGULADOS Y PORTADORES DE VÁLVULAS CARDÍACAS

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SEVILLA Y PROVINCIA

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lunes, 13 de septiembre de 2010

¿QUÉ DIETA DEBO SEGUIR? ¿HAY ALIMENTOS PROHIBIDOS?

¿QUÉ DIETA DEBO SEGUIR? ¿HAY ALIMENTOS PROHIBIDOS?

Debe comer de todo de forma variada y equilibrada. Los únicos alimentos prohibidos son los que le hayan restringido por otras causas como pueden ser las dietas por tensión alta, colesterol o diabetes. Es importante que vaya ‘rotando’ los alimentos y evite basar la dieta durante días seguidos en un mismo tipo de alimento, especialmente los ricos en vitamina K como coles, brócoli, repollo,repoliitos de brusela, etc. que consumidos de forma frecuente pueden interferir con la medicación. No obstante, tan inadecuado como consumir una excesiva cantidad de este tipo de alimentos es el dejar de consumirlos por completo ya que su dieta sería deficitaria en vitamina K y podría ponerse en situaciones con peligro de hemorragia.
En definitiva, comer de todo, de forma variada.
Existe una gran tendencia a restringir de la dieta todos los vegetales verdes, esto es un error muy difundido que entre otras cosas además de volver a los apcientes deficitarios de nutrimentos básicos, tambien tiene un impacto muy negativo en la calidad de vida.
A fuerza de parecer redundante, coma de todo variado y no se exceda repitiendo por varios días seguidos las verduras del grupo de las coles que son las que más interferencia producen.
¿PUEDO HACER DIETAS ESPECIALES?
Si va usted a iniciar una dieta, especialmente si es de adelgazamiento o vegetariana comuníquelo para que se prevean los controles necesarios para reajustar la dosificación en caso de que sea preciso.
Algunos interacciones curiosas:
El consumo de grandes cantidades de mango, fue asociado con una disminución del efecto anticoagulante de los AO.El mecanismo exacto de acción se desconoce, pero podría estar relacionado con el contenido de vitamina A, la cual disminuye el metabolismo de los AO. En un reporte de la literatura, trece pacientes anticoagulados que realizaron una ingesta diaria de 2 a 6 mangos,de 2 a 30 días antes de su control, tuvieron una disminución del INR de hasta el 38%,con un aumento del mismo del 17% luego de 2 semanas de discontinuar el mango. En dos casos los pacientes repitieron la ingesta con iguales resultados, lo que confirmaría la interacción.
Algunos datos también sugieren la interacción entre los AO, y la ingesta de jugo de arándano, con aumento del INR y potenciales complicaciones hemorrágicas. El mecanismo es desconocido, pero puede relacionarse a la interacción entre el metabolismo de los AO y los flavonoides del jugo de arándano.Existen por lo menos un docena de reportes de esta posible interacción de 1999 a la fecha en el Committee on Safety of Medicines in the U.K
También se han descripto casos de interacción entre los AO , y la leche de soja, en uno de ellos la paciente disminuye el INR a valores subóptimos a las 4 semanas de comenzar a ingerir leche de soja.
También existe un caso reportado en relación a interacción con el tabaco, en el mismo un paciente de 35 años con un requerimiento diario de 25 a 30mg de warfarina por 4,5 años , a los 6 días de dejar de fumar pasa a tener un requerimiento de 10mg/día.

FUENTE: http://www.anticoagulados.com.ar/contenido.php?id_tema=97

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